|
|
一昨日、3480gの長男を出産しました☆
児頭骨盤不均衡のために残念ながら普通分娩ができず帝王切開での出産となりましたが、とても元気なしっかりとした赤ちゃんが産まれてきました。
術中、硬膜外麻酔から全身麻酔に切り替わる前に子宮から出たばかりの赤ちゃんが私の頬に触れた瞬間の温もりは忘れられません。
手術に立ち会った実母と義母は『開腹から三分くらいで赤ちゃんが出てきた瞬間に元気に産声をあげてオシッコを二回もしたよ〜』と教えてくれました。
術後の今は下腹部の傷がフランケンシュタインみたいに30〜40個くらいの縫合鈎で留められています。
イヂメかと思うくらい毎日痛むけど授乳もしなきゃいけないし早く回復するよう必死で動き回ってます。
次は普通分娩で出産したいけれど子宮破裂等のリスクがあったりするし、かといってまた帝王切開でも内臓癒着のリスクを伴うらしいので二人目は慎重に作る予定です。
どんな形であれ、産みの苦しみはすさまじいものだけど命の誕生は奇跡の連続で感動します。
命を授かるその日のために体を大切にしてね、とみんなに伝えたいです。
そして男性は女性を大切にしてくださいと伝えたいです。
|
|