|
|
> No.1049[元記事へ]
皆様こんばんは。冬の冷え込みがだんだんと濃くなって参りましたね。
お返事を有難うございます。いつもヒントがたくさんです。
>もともと無いのでは
無いってどういう事だろうと、初めは分かりませんでした。答えを導き出す事が出来なかったので、他人の悩みに応じたり、ほかの精神世界を持つ人のお話を伺う事からやってみました。
そしてまた高橋様に頂いた回答に戻って読んだ後、ふと「ああ。心のもっていき方で苦は感じなくなるんだな」と思いました。心のなかに自分しかいないとか・肉体としての私に主体性を置くと苦ばかりあるように感じる、だからそういうとらえ方は無意味なんだろうと。
しかし、分かったようで分からない…状況が変わればまた考えないとならない…というか上手く説明出来ない(笑)…そんな感じです。
高橋くんのサイト、とても楽しいですね。出かけたい〜と思ってしまいました。うちの子も何故か車が大大好きです。
飼ってるワンコが足の病気になって歩行が鈍くなってしまったので遠出できませんが、そんな足の状態なので、ワンコもきつねちゃんも互いに協力して支えていくようにね、と言っています。
思ったのですがうちの子のような霊とは犬をワンクッション入れる事によって、人間との距離がグッと近づいて仲良くなれる事もあるのでしょうか。私は霊に対して何も世話してないので、犬の、人間に対する接し方を見て自分から覚えてくれてるのかなと思いました。だとしたら前向き…。
そんな事を考えたのは、よく見てるブログの人の記事を読んだ事もあります。彼のところの霊は何だか黒系でも高橋黒ちゃんと違って、とにかくよく喋り下品で悪タレな印象なんですが、本人が仰るには相手は人間霊なので対等な関係である事を尊重しなければとの事。犬は主がいればそれでいいけど、って言われてしまった…イヤ犬も私にとっては友だちなので責任があるから守らなければ…。
---------
まず、地霊。これは土地についている霊で自然霊。人間ではない。
土地を守っていて、土地に害するものや土地に侵食してくる外的の霊を排除する。
修羅界の霊
これは修羅の世界に本体があり、エネルギーの自己生成ができない。
よって現世にとどまりつづけるためには人間に寄生しなければならない。
より大きな力を得るために人間に現世利益を与え、人間に崇拝されようとすることがある。お互い了解のもと、対等に付き合うぶんにはいいが、主従関係をもって、宗教化してしまったら、その後の人生を一生布教活動に費やし、人生を潰してしまうことになりかねないから、警戒が必要である。
タルパ
過去に先人が作ったものもあれば、自分があまりにも強い思いを抱きすぎて、作ってしまう場合もある。
よほどの執念と愛情がなければ、オリジナルを作ることは不可能で、たいがい、修羅霊や地霊が混じりこんだミックスが出来上がることが通例である。オリジナルの純粋なタルパは一身に創造者に尽くし、その創造者が死ぬまで無条件で献身的に尽くすが、地霊、修羅霊が混じると、独自の意思で勝手に動きだし、創造者の思い通りに動かなくなることも多々ある。
ただし、タルパが創造者を見捨てて他人に乗り換えることはない。
その魂の一部がその創造者と一心同体であるため、その創造者を見捨てることは、自らの心臓の一部をえぐり取るような行為であり、自らが崩壊してしまうからである。
ただ、この条件に当てはまらない霊が現れた。
景明である。
しかし、これは智伯に言わせれば簡単だそうだ。
古来からいる付喪神だという。
アンティークの鏡に寄生し、持ち主が変われば性格も変わる。景明は「京子を見捨ててやった」と言っていたが、実情はただ単に、持ち主が古物商に鏡を売って、それを新しい持ち主が買ったにすぎないらしい。物にしばられ、自ら主人を選ぶことができない。そういう意味では不憫な存在だ。
地霊は土地を守っているが、そこに住んでいる者でも、気に行った者の前にしか現れない。
修羅の霊も自らの意思で相手を選ぶ、というか積極的に自らうごいて、人をそそのかそうとする。
タルパは創造者が作りだすが、それはよほどの執念と愛情がなければできないことで、大部分の場合は地霊や修羅の霊の力を知らず知らずのうちに借りてしまう。その場合は、地霊や修羅の霊も相手を選び同意の上でやってくるので、降りてくる場合は、必ず好意はもって降りてくる。
今までのところ、精霊系で私の周囲をうろうろしている連中はこれら4種類だ。
---------
彼は(人間)霊との関係はギブアンドテイクだという意見です。現界的にはそれでもいいのかもしれません、でも、魂の世界の事を言っているなら、それって原因と結果の考え方に似てるように思います。なので霊の世界でもそれを行う事は迷ってる相手にとって良いのだろうかと思うところがあります。
人間霊と相対する時は、そのようなギブアンドテイクな立場で話したり、要求したり、接する事が相手にとって良いのでしょうか?それとも対等というのは過度に干渉しない、という事を言いたいのでしょうか。人霊に対してそんな事考えもしなかったので。
長くなりました、申し訳ありません。
随分早い挨拶となりますが、今年も大変お世話になりました。よい年をお迎えください。
|
|