投稿募集! スレッド一覧

1. ペットについて語るスレ(55)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] アルバイト 観葉植物 中古車埼玉 インプラント 新宿 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:52/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

通行人さんへ

投稿者:ネモト  投稿日:2009年 9月10日(木)16時53分25秒
  通報 返信・引用
  > No.1024[元記事へ]

>通行人さん
初めまして、ネモトと申します。
突然の横レス、お許しください。

私は仕事やボランティアで精神疾患の方に関わっている訳ではないのですが、なぜか交流する方にそういった方が多く、自然とその世界に入り、探究と言いますか独学で学ぶ機会が多くなりました。
私の場合はみな女性ですので、症状の個人差以外に男性と女性という立場では、また違った解釈や理解の進め方があるように感じます。
以下は私のちょっとした体験談ですが、宜しければ参考にして頂けたらと思います。

とある深夜、私の旦那の携帯が鳴った時の事です。
それは旦那の男友達、Aさんの奥さんからの電話でした。
奥さん・Aさんともに旦那の高校の同級生です。お二人の間には小学生の娘さんがおり、仲の良い家族でしたが、その頃、奥様側のご両親の強い勧めで半ば強制的に離婚させられていました。
電話は一人暮らしをするAさんの様子がおかしいので様子を見てくれないか、という内容でした。
数分前に離れて暮らす奥さんへAさんから電話が来て、家に一人でいられないと少し錯乱状態で喚いたあと突然通話が切れたので、もしかしたら自殺するかも知れないから私どもに様子を見て来て欲しいとの事。
Aさん宅へは車で10分ほどなので、アパートへ赴き周辺を捜したところ、近くの公園に一人で座っているところを見付けました。それから、私の旦那とAさん二人で一時間ほど話し、Aさんは落ち着いたのかアパートへ帰りました。
次の日、私と旦那はAさんのあまりの様子におかしいと、精神科を調べAさんを連れて行ってみようと考えておりましたところ、Aさん自身から実は鬱なのだと告白されました。随分と前から薬を飲んでいたが昨日はその薬が切れ、家にいたところ不安で怖くなり徘徊してしまったと。どうしても家族に会いたくて電話をしたけれど興奮してしまい、どうしたらいいかと公園で一人考えていたそうです。
旦那の話では、Aさんは昔から実力があるようですが仕事が続かず、職を転々していた状態を奥さんのご両親が大変心配し、離婚に至ったようです。その頃かもっと前から鬱であったそうですが、回復したらヨリを戻したいのが奥さんとAさんの望みだそうで、奥さんのご両親は患いの事は知らない、Aさんをこれ以上悪く思って欲しくないため話したくないそうです。それでも、もう離婚をしてしまったのだから、互いの場所でそれぞれ頑張って生きましょうと、病院は積極的に行くようにと奥さんがAさんを励ましているようでした。

なかなか周囲に患いの事を話せない・理解は難しいと思います。
とても辛いお立場ですね、通行人さん。
でも、高橋様の仰る話は実に的を得ています。私は何度も失敗して来ましたので、霊を語る事は現実を見る事でなければならないと、心底思いました。私自身も肉体の病を持ちますが、多少の霊感があるだけの者には何も探し出せませんでした。患いは結局、解き明かすというよりも乗り越えるもの、うまく付き合っていくもののようです。
あまり無理をせず、どうぞご自愛ください。

》記事一覧表示

新着順:52/250 《前のページ | 次のページ》
/250