投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

[PR] アルバイト募集 中古車査定 石川の求人・転職 都市綜研 サーバ証明書
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.ナビ ] [ 無料ブログ ] [ チャット ]

新着順:63/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

道頓堀の人気者へ

投稿者:hara  投稿日:2008年 8月 1日(金)17時33分48秒
  通報 編集済
   「道頓堀の人気者」
 大阪といえば食だおれ、食いだおれといえば大阪・道頓堀で永年続いた食べ物屋が、まもなく店を閉めるという。戦後間もない時期に焼け野原となった大阪の地で創業し60年を経るが、建物の老朽化や周辺環境の変化などが閉店の理由とか。
 それはそうと、今や道頓堀というより大阪名物にもなっている同店の店先のくいだおれ人形は……。派手なチンドン屋の格好で首を振り口パクし、太鼓を叩き鉦を鳴らし、道行く人に精いっぱい愛敬を振りまいている人気者の動くオブジェのことです。
 私がこの人気者に対面したのは、一年前かつての職場仲間に誘われ大阪の道頓堀界隈を散策した時の一度きり。なるほど噂どおりの営業用の目立つ人形ではある。
 それなのに、生まれも育ちも埼玉の私ですが、なぜかこの人気者が営業とは別に、戦後の焼け跡の頃から大阪がんばれ皆んながんばれと、永年人びとにエールを送り続けていたのでは、と感じるのは私がこの人形と同世代のせいでしょうか。今度会う機会があれば、こちらから感謝の花束を贈りたい、そんな気持ちすらします。
                            (朝日新聞「声」08.6.30投稿原稿より)

》記事一覧表示

新着順:63/100 《前のページ | 次のページ》
/100