投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

求人内職  中古車査定  石川の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:82/622 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

素晴らしい!

投稿者:管理人ロンリー  投稿日:2008年10月24日(金)23時23分30秒
  通報 返信・引用
  KYD様 ようこそ!
写真の評価ありがとうございました。
本当は本日の宵宮を撮影してから画像をアップする予定でしたが天候が?で撮影できない場
合もあるかと思い、急遽、過去より撮り貯めた画像を集めて公開しました。20時過ぎに家を
出ると無常の『雨』…。到着した頃にはだんじり全てが蔵入りしていました。後少し早く出
発していれば!ホンマに『後の祭り』(ToT)※はる様…。約束守れずスミマセンです…

お母様の手掛けた鬼の装束ですか。何と表現して良いのか難しいですが、伝統を感じると
と共に地域の熱い思いや愛情や心意気や。素晴らしくもあり、崇高でもあり、感動であり。
※明日はその辺りも充分に頭に入れて撮影したいと思います。

学生時分は祭礼の意識は皆無でお祭り騒ぎ。卒業後大阪に出ていたので祭りは疎遠に。
Uターン後は仕事の合間に見てるような?見てないような…。
 未だ知らない事も多く、KYD様より鬼の写真や出来事など色々お話し頂く中で、少し違
う角度から見るヒントを教わったと思います。(真蛇と四天の本面画像は宝物!)

各町内では高齢・過疎化で人手と後継者不足と聞いて久しく、近所の方もだんじりの引手と
して毎年応援に駆けつけ、一方では地元のならではのご苦労があるようで、敢えて子供を参
加させない方もおられます。我子も紅梅社への参加要請を受けた事がありますが、歴史の重
みと長期間参加できるか?が課題となり、軽い気持ちで引受け、逆にご迷惑をお掛けしては
いけないと判断しお断りさせて頂いた経緯もございます。
 だんじり修復や鬼面・衣装の新調など維持管理や費用も相当なものではないでしょうか。
脈々と受け継がれる歴史と文化を絶やしてはいけませんね。皆で一体となり盛り上げましょ
う!(紅梅社へも有難く拝受しておくべきだったかなぁ。反省…)

明日は晴れ舞台!街中の邪気を祓い、日頃のストレスもすっ飛ばし、活気ある一日となるよ
う期待しております。頑張って下さいね!

》記事一覧表示

新着順:82/622 《前のページ | 次のページ》
/622